Ernährung

Ernährung

Inhaltsverzeichnis

Berg, Aloys / König, Daniel

Optimale Ernährung des Sportlers

ISBN 978-3-7776-1516-5

EUR 29,80
Preise jeweils
inklusive MwSt.

Abstract

Eine optimale Ernährung im Sport darf nicht dem Zufall, landsmannschaftlichen oder familiären Gewohnheiten überlassen bleiben. In Zeiten harter und durchgreifender Dopingbestimmungen sucht der Sportler nach Wegen der Leistungssteigerung. Leistungsangepasste optimierte Ernährung findet so wieder mehr Beachtung und kann ein Weg zur Leistungssteigerung in Trainingszeiten und Wettkampf sein.

Essen und Trinken sind nicht nur Zufuhr von Nährstoffen, sondern auch eine legitime Quelle körperlichen Genusses. Deshalb wurden in diesem Buch in leicht verständlicher Form gesicherte ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse mit geschmackvollen Ernährungsempfehlungen so zusammengefasst, dass jeder Sporttreibende eine auf seinen Sport abgestimmte gesunde und wohlschmeckende Ernährungsform finden kann.

Das Werk wendet sich an alle Sporttreibenden, Leistungssportler wie Amateure, an Trainer, Sportstudenten, Sportärzte und Apotheker als Hilfestellung bei der Beratung und als Leitfaden bei der Gestaltung optimaler Speisepläne. Letztendlich will dieses Werk aber auch ein Ratgeber für gesundheitsbewusstes Essen und Trinken sein.

Unter Mitwirkung von:

  • Dieter K. Baron (Begr.)

4., überarbeitete und erweiterte Auflage 2008. 291 S., 50 s/w Abb., 31 s/w Tab.
Kartoniert

S. Hirzel Verlag

Über die Autoren

Autoren

Prof.Dr. Aloys Berg

Facharzt für Laboratoriumsmedizin sowie Physikalische und Rehabilitative Medizin mit Zusatzspezifikationen im Bereich Sportmedizin und Ernährungsmedizin (DAEM). Seit 1974 angestellter ärztlicher Mitarbeiter der Abteilung Sportmedizin in der Medizinischen Universitätsklinik Freiburg. Heute stellvertretender Abteilungsleiter und Leiter des Schwerpunkts Prävention und Rehabilitation am Universitätsklinikum sowie Leiter des Arbeitsbereichs Sporternährung am Institut für Sport und Sportwissenschaft der Universität Freiburg. Seit über 30 Jahren Tätigkeit in Klinik, Forschung und Lehre sowie leitende Mitarbeit in verschiedenen medizinischen Fachgremien. Autor von 7 Monographien und mehr als 350 wissenschaftlichen Publikationen. Arbeitsschwerpunkte: Lebensstilmanagement von Stoffwechselerkrankungen, Prävention und Rehabilitation der koronaren Herzerkrankung, Functional Food und körperliche Leistungsfähigkeit, Sportimmunologie. --

[Von Prof.Dr. Aloys Berg erschienene Publikationen]