Praktisches Jahr Pharmazie

Praktisches Jahr

Inhaltsverzeichnis Probekapitel

Höfler, Elisabeth / Sprengart, Petra

Praktische Diätetik

Grundlagen, Ziele und Umsetzung der Ernährungstherapie

ISBN 978-3-8047-2943-8

EUR 48,00
Preise jeweils
inklusive MwSt.

Abstract

Iss Dich gesund!

Die Ernährungstherapie ist aus der modernen Medizin kaum mehr wegzudenken. Alleine oder in Kombination mit anderen Therapieformen bietet sie einen wichtigen Schlüssel zur Verhinderung, Linderung und Heilung zahlreicher Krankheiten.
Dieses praxisorientierte Lehrbuch liefert Ihnen dafür die Grundlage.

Die Autorinnen erläutern die zur Prävention geeignete Ernährung, differenziert nach Alter und Lebenssituation.
Im Teil Ernährungstherapie finden Sie Lösungen für die Ernährungsprobleme unserer Zeit: Übergewicht/Adipositas, Stoffwechselerkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Mangelernährung und deren Folgen. Auch für gastroenterologische, nephrologische und onkologische Erkrankungen sind die diätetischen Behandlungsmöglichkeiten dargestellt.

Die inhaltlichen Schwerpunkte wurden mit der Arbeitsgemeinschaft Leitender Lehrkräfte an Diätschulen abgestimmt und basieren auf Leitlinien und anerkannten Empfehlungen der Fachgesellschaften.

Durch die einheitliche Systematik gewinnen Sie schnell einen Überblick über die jeweilige Therapieform. Die praxisnahe Darstellung der diätetischen Möglichkeiten und viele koch- und küchentechnische Tipps erleichtern die Umsetzung im Alltag. Übungsaufgaben festigen das erworbene Wissen.

Aus dem Inhalt
• Grundlagen gesunder Ernährung und Prävention
• Vollkost und Leichte Vollkost
• Konsistenzdefinierte Kostformen
• Ernährung bei Demenzerkrankungen
• Spezielle gastroenterologische Diäten
• Energie-, protein-, fett- und elektrolytdefinierte Diäten
• Onkologische Erkrankungen
• Keimreduzierte Kost
• Enterale Ernährung

2012. XII, 764 S., 33 farb. Abb., 205 s/w Tab.
141 Übungsaufgaben, Gebunden

Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart