Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart
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Thoms, Ulrike

Anstaltskost im Rationalisierungsprozeß

Die Ernährung in Krankenhäusern und Gefängnissen im 18. und 19. Jahrhundert

Medizin, Gesellschaft und Geschichte – Beihefte
Band 23

1. Auflage 2005.
ISBN 978-3-515-07935-8

Kurztext

Krankenhaus und Gefängnis waren im 18. Jahrhundert vielfach noch unter einem Dach untergebracht, doch die früheren multifunktionalen Anstalten differenzierten sich im 19. Jahrhundert aus. Dieser Prozeß wurde begleitet durch breite gesellschaftliche und wissenschaftliche Diskussionen um Anstaltszwecke, das Bild vom Anstaltsinsassen und die Rolle der Medizin als Deutungsmacht.

Am Beispiel der Ernährung und entlang der Kette von Beschaffung, Zubereitung und Verzehr fragt die Arbeit nach diesen Aushandlungsprozessen und ihren konkreten Folgen. Damit liefert sie einen Baustein zu einer Sozial- und Wirtschaftsgeschichte von Krankenhaus wie Gefängnis.

957 S., 95 s/w Abb., 99 s/w Tab.
Kartoniert

Franz Steiner Verlag

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